Форум » Путеводитель по 19 веку » Винный погреб » Ответить

Винный погреб

Энтони Фэйн: Винодельческий регион Медок (Medoc) Самым знаменитым винодельческим районом Бордо является Медок. В небольшом Медоке стилей вин больше, чем в каком-либо другом районе Франции, где производят красные вина Medoc AOC, Медок. В 1855 году именно виноградники Медока были удостоены имперской классификации. Она проводилась в рамках Всемирной выставки в Париже, на которой должны были демонстрироваться величайшие достижения Франции. Основным критерием при классификации была цена различных вин, так как она достаточно точно отражала их качество. Эта классификация, в том виде как ее приняли, действует и сегодня. Единственное изменение было внесено в 1973 году по указу президента Франции: "Шато Мутон-Ротшильд", ранее отнесенное к числу "скон крю", приобрело статус "премьер крю". В соответствии с данной классификацией выделяют пять вин "премьер крю", 14 - "дезьем крю" (вторые крю), 14 - "труазьем крю" (третьи крю), 10 - "кантрием крю" (четвертые крю) и 18 - "сенкьем крю" (пятые крю). [more]При классификации виноградников Медока было выделено два субрегиональных апелласьона и ряд коммунальных. Вина северной части района носят наименование "Медок". Лучшие виноградники Медока расположены в той его части, которая называется "О-Медок". Она расположена к югу от "Медока" и отличается от него качеством почвы и вина. Здесь больше галечников и выше доля сорта Каберне Совиньон. Вина О-Медока могут носить субрегиональное наименование - "О-Медок" (Haut-Medoc). Медок получил свое название от латинского выражения «medio aquae» — «между водами»: имеются в виду устье Жиронды и Атлантический океан. Это длинная, тонкая полоса замечательных виноградников, простирающихся на северо-запад от столицы Бордо до Пуан-де-Грав. В центре этой полосы находится классическая область бордоских вин, где расположено подавляющее большинство знаменитых шато. Виноделие в окрестностях Либурне в Сент-Эмильона возникло еще при римлянах, но прошла еще тысяча лет, прежде чем рассеянные виноградники распространились по территории Медока. На другом берегу полноводной, мутной Жиронды римляне увидели Бург и сочли его холмистые окрестности гораздо более подходящими для выращивания винограда. В то время болотистые равнины Медока были почти непреодолимым препятствием и не годились для земледелия. Сегодня Медок — предмет зависти виноделов всего мира, а Бург — всего-навсего поставщик недорогих, хотя и неплохих бордоских вин. Особенность вин района Медок состоит в том, что они предполагают длительное хранение, во время которого улучшают свое качество. Вот почему они несколько лет выдерживаются в дубовых бочках, где осветляются и приобретают в контакте с танином дерева ароматические оттенки ванили. В 1855 году торговая палата Бордо установила классификацию виноградников Медока исходя из качества земли, ее цены и престижа. Классификация осталась в силе до наших дней (за исключением виноградника Шато Мутон-Ротшильд, получившего в 1973 году по указу президента Франции более высокий статус). Итак, классифицированные виноградники, производящие красные медокские вина, подразделяются на пять категорий. Категория премье крю включает пять виноградников: Шато Лафит-Ротшильд, Шато Латур, Шато Марго, Шато Мутон-Ротшильд, Шато О-Брион (Грав). Категория секонд крю (виноградники второй категории) состоит из 14 виноградников, категория труазьем крю (трстья категория) — из 15 виноградников, категория катрием (четвертая) — из 10 виноградников и последняя категория,сенкьем (пятая), — из 18 виноградников. Медокским классифицированным винам разрешено на этикетках делать пометку крю класс (era classe). Все они считаются винами самого высокого качества. Кроме этих пяти категорий среди виноградников Медока различают также виноградники крю буржуа (cru bourgeois). В XV веке буржуазия Бордо получила привилегию — владеть помещичьими наделами. На протяжении веков буржуа покупали лучшие виноградники в Медоке, которые стали неофициально называться крю буржуа. На сегодняшний день существуют 127 таких виноградников. Они, в свою очередь, подразделяются на три категории: а) буржуазные вина (68 шато); б) лучшие буржуазные вина (41 шато); в) исключительные буржуазные вина (18 шато). Иногда виноделы, владельцы таких виноградников, размещают на этикетках надпись 'крю буржуа', которая, однако, не является обязательной. Виноградарство и виноделие. Наименования Медока относятся только к красным винам. Распространен машинный сбор урожая, весь виноград отделяют от гребней перед ферментацией в закрытых резервуарах или в чанах (большей частью из нержавеющей стали). Контакт с кожицей продолжается 1—2 недели, хотя в некоторых шато придерживаются более традиционной практики и обеспечивают контакт мезги с кожицей 4 недели. Основные сорта винограда. Каберне совиньон, каберне фран, мерло. Второстепенные сорта винограда. Карменер, пти-вердо, мальбек.[/more]

Ответов - 0



полная версия страницы